Кишечная палочка и вода

Кишечная палочка и вода

В эти дни весь мир говорит о вспышке заболеваний в Германии, о значительном числе случаев инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC).

Связаны ли кишечная палочка и вода?

В Информационном бюллетене № 125 Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подробно рассказывается о возбудителе нынешней эпидемии.

Бактерию Escherichia coli (E. coli) часто можно обнаружить в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжёлые болезни пищевого происхождения.

E. coli стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки.

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжёлую форму с угрозой для жизни.

Известны случаи обнаружения бактерий EHEC в водоёмах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Эти бактерии могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоёмы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции была зарегистрирована как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

«Мы не сможем одержать окончательную победу над СПИДом, туберкулезом, малярией или любыми иными инфекционными болезнями… до тех пор, пока мы также не выиграем битву за безопасную питьевую воду…»

(Кофи Аннан, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций)

Всё это свидетельствует о необходимости обеззараживания воды – т.е. о необходимости уничтожения в воде болезнетворных бактерий и вирусов.

Существует много методов обеззараживания воды, которые можно разделить на следующие основные группы:

1. термический метод (кипячение);

2. химический метод (воздействие на воду сильными окислителями – хлором, озоном, гипохлоритом натрия и т.п.);

3. олигодинамия (воздействие ионов благородных металлов);

4. физический метод (гамма-излучение, ультразвук или ультрафиолетовое облучение).

Следует помнить, что обеззараживанию подвергается вода, уже прошедшая предшествующие стадии обработки, коагулирование, осветление, отстаивание осадка, фильтрование!

О некоторых методах обеззараживания воды более подробно мы расскажем в следующих статьях. В настоящее время очень популярны ультрафиолетовые стерилизаторы, так как УФ-облучение является одним из наиболее действенных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Закрыть меню
×

Корзина